Средние оптовые цены на цемент при реализации навалом в апреле 2014 года в России снизились на 0,7%, говорится в сообщении Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ). Цены на тарированный цемент выросли на 0,3%. Увеличение средних цен на щебень составило 2,8%, а на песок — 0,5%.
Цена на товарный бетон и готовые цементные растворы в апреле выросла на 0,9%, на черный металлопрокат — на 1,6%. Керамический кирпич подорожал на 1,9%, силикатный — на 0,8%, стеновые блоки — на 1,7%.


Структура ввода жилья с точки зрения материалов стен в 2013 г. претерпела существенные изменения.
За 5 лет доля традиционного кирпича сократилась на 6% — до 37% в 2013 г. (с 43% в 2009 г.).
Монолитное домостроение вышло на второе место по вводу площадей, обогнав панельную застройку. В 2013 г. на долю монолитных домов пришлось около четверти вводимых жилых площадей. Согласно оценкам «Амикрон-консалтинг», развитию рынка монолитного домостроения способствует рост предложения цемента по доступным ценам.
Продолжается наращивание доли альтернативных стройматериалов, используемых при возведении стен. Речь прежде всего идет об автоклавном газобетоне, который заслуживает все большую популярность у строительных компаний как более экономичная альтернатива строительному кирпичу. Распространение получают и другие виды стеновых блоков, относительно недавно появившиеся на российском рынке, такие как полистиролбетонные блоки.
В то же время на рынке строительного кирпича происходят заметные структурные сдвиги – по данным «Амикрон-консалтинг», все больше производителей осваивает выпуск крупноформатного поризованного кирпича, который пользуется большим спросом у застройщиков.


Директор по маркетингу направления «Полимерная изоляция» ТехноНИКОЛЬ Мария Сорокина выступила на конференции «Зеленое производство в России».

В рамках конференции компания ТехноНИКОЛЬ представила кейс «Как сделать прибыльным экодружелюбное производство». Мария Сорокина, директор по маркетингу направления «Полимерная изоляция» ТехноНИКОЛЬ, рассказала про текущую ситуацию с добровольной сертификацией на рынке теплоизоляции (ТИ). По ее словам, процесс экологизации производства и создания более безопасной для потребителя продукции набирает обороты в России очень медленно. Лидеры рынка ТИ оценили важность экологизации первыми, в том числе компания ТехноНИКОЛЬ уже начала корректировать свои производственные процессы, делая их безопасными для окружающей среды и получив сертификат «Листок Жизни». Особое внимание уделяется повышению экологичности и безопасности выпускаемой продукции. Однако культура потребления более экологичных продуктов еще только формируется. Потребитель не всегда готов платить добавленную стоимость за экологизацию, поэтому процесс добровольной сертификации и создания бережливых к природе процессов идет слишком медленно.

В выступлении компании ТехноНИКОЛЬ акцентировалось внимание на том, что грамотное создание системы экологически чистого, безотходного производства позволяет снизить себестоимость выпускаемой продукции экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ за счет реализации отходов сторонним организациям на вторичную переработку, что позитивно сказывается на эффективности и прибыльности производственных процессов. Вторичное использование переработанных отходов от производства XPS позволяет не только снижать экологическую нагрузку, но и создавать сторонним предприятиям новые продукты по более низкой цене.
Для стимулирования процессов экологизации нужно поддерживать развитие компаний, перерабатывающих заводские отходы для новых производственных циклов. Дополнительным стимулированием может быть приоритетный доступ к инфраструктурным объектам для производителей, имеющих добровольные системы экологической сертификации. Эти факторы, по мнению Марии Сорокиной, позволят вывести российскую экономику на новый уровень в области экологической безопасности.

Источник: пресс-релиз компании ТехноНИКОЛЬ


Средние оптовые цены на цемент при реализации навалом в феврале в РФ выросли на 0,3%, а на цемент, реализуемый в таре — на 0,7%, следует из отчета Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ). Как отмечают эксперты, средние цены на товарные бетоны повысились на 0,2%, а на готовые цементные растворы — на 0,3%. Черный металлопрокат, применяемый в строительстве, в феврале подорожал на 0,4%. Средние оптовые цены на нерудные строительные материалы, усредненные по сумме товарных позиций раздела «щебень», в среднем по РФ понизились на 0,5%, а по сумме товарных позиций раздела «песок» — повысились на 0,1%. В НАСИ подсчитали, что средние цены на рынке керамического кирпича без учета облицовочного в минувшем месяце выросли на 0,4%, а крупноформатных керамических блоков — на 0,6%, в то время как силикатный кирпич и стеновые блоки на цементной основе в среднем по РФ подешевели — примерно на 0,1% и 0,7% соответственно.